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La Gallésie en fête, un événement durable

À l’heure de la mondialisation et du réchauffement climatique, les membres du Carrefour de la Gallésie ont souhaité positionner la fête sur le long terme en mettant en œuvre des actions durables et solidaires.

Gobelets consignables. photo Guy Larcher

Depuis de nombreuses années, l’organisation prend en compte le développement de l’économie locale, la cohésion sociale et se montre sensible aux problématiques environnementales. Depuis 2009, plusieurs actions significatives ont été mises en œuvre et développées :

  • tri sélectif
  • toilettes sèches
  • gobelets consignables
  • vaisselle compostable
  • mutualisation de matériel entre association
  • travail avec les fournisseurs locaux
  • diminution de la communication papier
  • réduction de la consommation électrique
  • vigilance sur la transmission des savoirs et savoir-faire entre les bénévoles

Persuadés qu’il est indispensable d’amplifier et de développer les actions lors de la Gallésie en fête, les membres du Carrefour de la Gallésie ont décidé de rejoindre le Collectif des Festivals :

  • en mettant en œuvre un Agenda 21 et en respectant le principe de mutualisation ;
  • en réduisant l’impact du festival sur son lieu d’implantation, en trouvant de nouveaux modes de production économiques et en permettant à tous l’accès à la culture ;
  • en sensibilisant le public au développement durable et solidaire et en favorisant l’échange et le partage des expériences du plus grand nombre de festivals en Bretagne.

Cet engagement se fait dans la limite de la faisabilité des diverses actions propres à toute organisation de festival et à certaines contraintes spécifiques.


Voir en ligne : Plus d’informations sur la charte et le Collectif des festivals

La Gallésie en fête a pour ambition de faire vivre la culture de Haute Bretagne et de s’ouvrir aux cultures d’ailleurs. Cette fête, en milieu rural, réunit plus de 25 000 personnes dans la commune de Monterfil (35) chaque dernier week-end du juin. Elle est l’aboutissement du travail d’une petite poignée d’administrateurs des associations organisatrices qui mutualisent leurs expériences et leurs savoir-faire. Ce travail de fourmi tout au long de l’année, associé à l’implication de plus de 500 bénévoles, permet de proposer, depuis plus de 40 ans, des nouveautés, que ce soit au niveau de la programmation, des structures d’accueil ou des lieux de spectacles.