aller au contenu

La Godinette, ene recepe de la Gallésie en Fête

La Godinette (ét de méme qe s’ahuchaet ene sonerie muzicale de Haote-Bertègn den les anées 70) fut orinée en 1977/78 par Simone MORAND, su perpôzerie de la consorterie « Au Carrefour de la Gallésie » e pour la Gallésie en Fête.

La Godinette a la Gallésie en Fête. Codaqe Pascal Glais

Pour 30 beuvous :

  • 3 livrs de frâzes
  • 2 livrs de sucr
  • 1 litr de zozote
  • 6 litrs de grôs-pllant
  • 20cl de dume de castille

I n-n’ara, de grôs, pour 7 litrs (ét a dire 25 cl par beuvous), de cai q’ét tout come p’tit jeu...

Vaici eune aotr recepe pour n’en fere 70 litrs (de cai q’ét biao meins dame ét en-vû comben qe v’étes a baire...) :

  • 20 livrs de frâzes
  • 12 livrs de sucr
  • 6 litrs de zozote
  • 2 boutaillées de castille
  • 60 litrs de grôs-pllant

Recepe d’ofice de la Godinette

  1. Eqheûsseter les frâzes ;
  2. Bouter les frâzes-la den le fond d’ene grande potine en terre;
  3. Mettr du sucr par dessu (pouint de trop meins... A-don, si q’i n-n’a de trop, la Godinette sera engraen d’sucr ! E, a la mode de notr amin e fezou de Godinette (qe je somes si tant en dessapot de li) pour la Gallésie en Fête, qi dizaet, n-i a qheuqes anées de ça, « le sucr, ene fai q’c’ét deden, invencion de le tirer » e sti-la savaet ben de cai q’i taet contance, és 500 litrs q’i fezaet !) ;
  4. De ça, verséz doujettement la zozote, lesséz soupiner la potinée ene bone netée de temp ;
  5. Ao matin, verséz le grôs-pllant;
  6. O un grand ramajouer, mélayéz doujettement en ergardant ben qe le sucr seje ben tout pâssë den la mélerie. Lesséz a repôz 24 oures de temp. L’endemain, mélayéz d’ertour, goûtéz un p’tit e, si qe n-i afére, adrettéz a votr bada le ducentaije d’alcool ou ben core le livè de sucr. Don’ous garde, meins ! Faot ben s’avizer qe pus fôt qe la branée-la soupinera pus fôt qe le sucr donera. Fara don lésser a repôz core 24 oures de temp. E le jou d’aprés don, pour qe ça q’araet belle couloure, ça sera de mettr la dume de castille en pus, meins den le bout, dret avant qe de servi la bolée ao monde. Aprés qe d’avair mélayë ene dâraine fai, servi tout fin fret (pouint « on the rock » come le monde dizent astoure) e beuvéz ben ! Ét-ti goulayant ?

Aviz’ous ben : Baire ben de trop ça q’ét monvaez pour yeûs qi ne savent pouint baire en prizant de cai q’ét bon, ou ben core pour les siens qi sont den la baisson raport a lou paovr viverie...